首頁 > 經驗分享 Share and Feedback 經驗分享
經驗分享

《UCAN學校案例集》(四)數據分析回饋:東吳大學 - 大數據創新UCAN服務價值之探討

2016/12/05

東吳大學積極建置校務資訊智能系統,在學生生涯輔導方面,初步以校內研究案方式進行,將UCAN興趣探索、共通職能診斷資料,與學生在學之主觀資料(如基本能力及專業能力問卷調查)、客觀資料(如學業成績及修課狀況),以及關係人評價(如畢業生流向調查)等,透過大數據分析方法異質整合,進行綜合評估,探討影響學生學習成效之因素以及找出教學及課程精進機制。
研究面向有三:一、如何透過興趣傾向,導引學生適性選課?二、如何透過能力診斷,加強學生能力培育?三、如何介接畢業流向資料,強化生涯規劃輔導運作?整體而言,東吳大學實施UCAN班級團測,並將UCAN診斷結果結合校務資訊智能系統蒐集之大數據資料,未來可協助學生更具體檢視學習規劃與生涯發展之連結度,以及回饋院系課程規劃之精進。

附件1: 0402 東吳大學 (20151130).pdf