首頁 > 經驗分享 Share and Feedback 經驗分享
經驗分享

《UCAN學校案例集》(二)教務整合應用:中國醫藥大學 - 規劃及發展醫學系核心能力評量

2016/06/06

中國醫藥大學醫學系的專業領域六大核心能力與UCAN的共通職能及部分專業職能構面內涵相似,在逐一檢視UCAN之共通職能與專業職能的所有構面與其題項後,以引用、編修/改編,以及新增題項的方式,發展出「醫學系專業職能評量」。同時,在考量醫學系在校教育與臨床實境教育的學習目標差異下,將之分為「在校教育專業職能」(適用於一至四年級)與「臨床實境教育專業職能」(適用於五至七年級)兩個版本。醫學系專業職能評量結果之應用價值包括:提供施測學生客製化雷達圖來瞭解自身及與同儕比較之專業職能達成程度、結合課程地圖作為正式課程選課依據、依現階段專業職能落點來規劃主動學習機會,以及作為畢業後住院醫師訓練期的自我強化專業職能依據。除了以現有資料來持續考驗依學系專業職能評量的信、效度之外,期許未來可以進行更大規模的醫學生(甚至他校醫學生)施測,以逐漸建立臺灣本土醫學生專業職能評量標準。

附件1: 0210 中國醫藥大學 (20151130).pdf