移到主要內容
:::
切換成舊版 回首頁 網站導覽 UCAN使用指南 聯絡我們
登入

平台發展及依據

「人生的目的不在於尋找自己,而在於創造自己。」––蕭伯納(George Bernard Shaw),愛爾蘭劇作家。生涯探索與個人興趣的發掘是人生旅程中不可或缺的環節,幫助我們走向最符合心意的人生道路。

平台發展及依據

學習方向對齊我們期待的未來發展,克服學用之間的落差。應運而生的UCAN參考了「中華民國行業標準分類」和聯合國ISIC(2008, Rev.4)及NAICS (2007Rev.4) 等國際職業分類標準,整合國內專家意見,將世上繁多的職業劃分為16種職涯類型及66項就業途徑,提供大專校院師生一套認識工作世界的邏輯。

這種分類是考慮了產業的實際情況和專家的建議,把同一領域或知識技能相似的工作群組起來,不僅能夠協助學生在投入職場前做好準備,師長則可以利用這些職業和職能資源進行職涯規劃和教育規劃,確保學生能系統性地學習和發展相關的知識和技能,及早備戰就業力。

職涯類型的劃分

延伸這樣的思考,UCAN的16種職涯類型與66個就業途徑,也成為學生面臨選擇時的重要參考;職涯類型( Career Cluster)是由同一領域、或所需知識技能相近的工作所組成,可以提供給教育體系運用於職涯或學習發展規劃, 有系統的養成相近的知識與技能。

舉例來說,業務代表、電話行銷人員、代銷中心專員、門市店長等是不同的職業,但這些職業具備相似或核心的能力要求,在UCAN歸屬「行銷與銷售」職涯類型中的「專業銷售」就業途徑。系所若以能力為導向,協助同學養成這組「專業銷售」能力,則將來同學即可選擇相關的職業就業。

職涯類型的劃分
備註: 本平台以「中華民國行業標準分類」為主架構,參考聯合國等國際職業分類標準,並依據實際產業概況及專家意見,歸納出16個職涯類型及66個就業途徑。

職業興趣探索依據

每個人的個性和興趣也都是獨特的,都有最適合自己的定位。因此,職業興趣探索依據就是要幫助學生進行更深入的自我了解。

UCAN職業興趣探索診斷是以 States ‘ Career Clusters Initiative 的 The Career Clusters Interest Survey 為基礎,找出個人對不同職業類型的興趣強弱。並透過專家會議、題庫分析及量表平行檢測等方式與John Holland的人境適配論中的RIASEC分類系統進行關聯分析,對應、區辨出16個職涯類型適切的RIASEC分類。

在194個題目中,你將審視「我最喜歡哪些活動」、「我認為自己有哪些特質」、「我喜歡哪些科目」等自我察覺,並藉由診斷結果找到未來職涯參考方向,規劃對應的學習策略。測驗結果包含16種職涯興趣分數以及6種職業性格類型(Holland Code)。

Career Clusters Initiativ logo

States’Career Clusters Initiative, 2009,Source: Adapted from the Guidance Division Survey, Oklahoma Department of Career and Technology Education (2005).

職場共通職能及專業職能的由來

為了幫助學生更好地了解各種工作所需的能力,以及作為教育機構與教師的教學調整依據,UCAN將職能分為職場共通職能、與專業職能二類。

職場共通職能的歸納,歷經國內外文獻整合及各方專家討論,確認並定義職場共通職能項目及內容;專業職能則透過工作分析法(task analysis),仔細地分析及訪談歸納每個工作的具體內容,並將定義的結果交由產學界的專家審定。

職場共通職能以及專業職能都已通過大規模的問卷調查,確認其可信度和參考價值。