移到主要內容
:::
切換成舊版 回首頁 網站導覽 UCAN使用指南 聯絡我們
登入

UCAN主要功能簡介

UCAN平台的主要功能包含職能與職業查詢、職業興趣探索、職能診斷(職場共通職能診斷、專業職能診斷)、職能養成教學能量回饋、診斷結果與能力養成計畫等六大功能。

使用流程

功能1: 職能與職業查詢

提供職業查詢、職業性格類型查詢、職場共通職能查詢、專業職能查詢等內容。

  • 職業查詢:可依關鍵字或條件查詢相關職業,包含職業敘述與跨部會職業資源(如:勞動部職業職能基準)。
  • 職業性格類型查詢:藉由查詢功能找到適合自己的職業。藉由填答「我最喜歡哪些活動」、「我認為自己有哪些特質」、「我喜歡哪些科目」等相關題目,並依據您的回答,搭配John Holland的人境適配論中的RIASEC六大分類,為您評估各職業類型對於您的適切程度。
  • 職場共通職能查詢:可查詢職場共通職能、主要指標、具體的知識技能,及相關養成活動。
  • 專業職能查詢:可查詢16種職涯類型、66項就業途徑之職能內涵及知識技能,以及逾1,000項相關職業,詳見平台發展及依據
職能與職業查詢對使用者之用途:
職能與職業查詢對使用者之用途

功能2: 職業興趣探索

提供個人對不同職涯類型的興趣強弱測驗。在共計194題,大約15分鐘的時機內,帶你從:「最喜歡的活動」、「自認的個人特質」、「最喜歡的科目」,測出16種職業興趣分數以及職業性格類型(Holland Code)。

職能與職業查詢對使用者之用途:
職能與職業查詢對使用者之用途

功能3-4: 職能診斷

(職場共通職能診斷、專業職能診斷)

提供「職場共通職能」與「專業職能」診斷測驗,透過自我職能評估,協助瞭解個人能力強弱。職場共通職能有八項共通職能,包含:溝通表達、持續學習、人際互動、團隊合作、問題解決、創新、工作責任及紀律、資訊科技應用。專業職能指從事66項專業就業途徑的相關職業時所須具備的專業能力。

職能診斷對使用者之用途:
使用流程

功能5:職能養成教學能量回饋

本功能可幫助學校藉由問卷回饋進行教學評估改革。本功能下設計的問卷專注於能力導向的評量。另外,藉由UCAN結合畢業生流向追蹤,集結學生的學習成效數據,幫助課程設計者檢討和調整課程。長遠而言,本功能協助學校確定教學定位,以及分析課程對學生的學習成效。

功能6:診斷結果與能力養成計畫

在本功能之下,另有診斷紀錄查詢,以及能力養成計畫。

診斷紀錄查詢

本功能旨在全面檢視自己的職業發展和能力養成,詳包含個人診斷結果分析報告、歷次診斷結果。「個人診斷結果分析報告」協助學生深入瞭解自己的職業興趣和共通職能,亦協助學生查看自己的診斷紀錄,並提供深入的報告分析;同時,也透過歷次診斷結果的查看,幫助學生清楚觀察到自己的職業興趣的變化,和能力的成長軌跡。

使用流程
能力養成計畫

在完成職場共通職能及專業職能後,可透過本功能規劃在學期間如何有計畫、有目標養成能力。首先,使用者可自行選擇養成項目;再者,可參考個別面向所提供的相關知識技能或相關學習活動,進行能力養成的規劃;最後,則為個人能力養成計畫之管理。(說明:本功能需搭配學校匯入相關課程活動)

備註:UCAN平台與學校的選課系統並無串接,查詢能力養成計畫中的課程並不等於已經完成校內選課,請同學們在正式選課期間,透過學校的選課系統進行選課。