移到主要內容
:::
切換成舊版 回首頁 網站導覽 UCAN使用指南 聯絡我們
登入

職能概念/Competency Concept

職能定義

職能就像冰山;有看得見的表面,是可自我充實及改變,藉由技能提升(Upskill)和技能再培訓(Reskill),提升個人職場競爭力與發展空間。而水面下看不見的人格及核心特質,是不易改變發展的自我概念、特質及動機。

職能定義

備註: 依據Spencer & Spencer(1993)提出冰山模型(iceberg model),認為職能是一連串能力的綜合,像一個巨大的冰山,包含水面下與水面上兩個部分:水面下為個人潛在基本特質,例如動機、特質、自我概念屬於較不易為人發現;而在水面上則為知識與技能,容易被人發現同時也是可以透過訓練與發展方式去獲得這些知識與技巧。

UCAN是學生照亮職路、指引教師、助力校方決策、橋接產業需求的共融平台。
UCAN是學生照亮職路、指引教師、助力校方決策、橋接產業需求的共融平台。

相關職能資源

一、與職場共通職能相關資源

職場共通職能,代表從事各種不同類型的工作都需具備的能力,由教育部建置之UCAN平臺發展八項職場共通職能,分別是溝通表達、持續學習、人際互動、團隊合作、問題解決、創新、工作責任及記錄、資訊科技應用,您可查詢上述職場共通職能養成活動資訊及具體知識技能。

勞動部共通核心職能分為動機、行為、知識三大職能,動機職能包括職場倫理、績效表現與自我管理等能力;行為職能包含溝通協調、團隊合作、衝突化解等能力;知識職能包括環境知識的學習與創新、價值概念與成本意識、問題反映與分析解決等能力。

二、與專業職能相關資源

教育部建置之UCAN平臺以16個職涯類型(Career cluster)展開66個就業途徑(career pathway),您可以就業途徑為職類標的查詢每項職類所需具備的專業能力,內容包含工作任務、工作活動、具體行為、知識與技能等說明。

勞動部勞動力發展署建置「職能發展應用平台(簡稱iCAP)」彙整由各中央目的事業主管機關建置的職能基準,讓社會大眾了解職業或職類之職能基準內涵,您可查詢特定職業或職類之主要工作任務、行為指標、工作產出、對應之知識、技術、態度及職能級別等內涵。

勞動部為提高技能水準,建立證照制度,依照「技術士技能檢定作業及試場規則」辦理技術士技能檢定,並定有「技術士技能檢定規範」,您可查詢各職類之技能種類、技能標準及相關知識。

考選部為提升公務人員工作知能與專技人員執業能力,透過分析各類職務及職業所需具備之核心專業能力,據以完備各種考試類科設置,您可查詢各考科之應考資格、應試科目及核心專業能力。

經濟部產業發展署以職能基準發展建立產業人才能力鑑定機制,規劃專業技術與能力程度之檢定與測驗機制,並推動優先面試/聘用獲證者,提供企業另一客觀選才及評核人才能力之工具,您可查詢各考科相關資訊及職能基準之能力規格。

主要整合各中央目的事業主管機關辦理「重點產業人才供需調查及推估」之成果, 針對重點產業內具高附加價值或生產力之中高階專業人才,推估未來短中期1-3年之專 業人才需求情況,以利協助產業成長。你可以由此了解未來3年產業需求的關鍵職缺, 做為個人職涯參考依據。

美國國家職業資訊網,由不同行業的職業資料所組成,您可查詢近11,000項職業之工作資料包含1.個人執行工作所需的技能和知識要求;2.個人特徵(能力、興趣以及工作價值觀);3.經驗要求;4.職位要求;5.職業前景和薪級水準。相關資訊可用於商業、教育、求職、人力資源專業人士以及官方勞動力投資之參考。

澳洲聯邦政府於1995 年召開「教育、就業、訓練及青年事務部長會議」達成「澳洲資歷架構協定(Australian Qualifications Framework, AQF)」,以該資歷架構為基礎,使學校教育、職業訓練及高等教育可以無縫接軌。再輔以訓練套件(Training Packages)規範職業的教育及訓練課程內容。訓練套件是以產業界的技能需求出發,由產業技能委員會所發展出來的「職能標準」,提供全國已立案的職業教育與訓練機構據以發展具體化、結構性與標準化的課程,有效將職能標準與訓練課程、評估指引及資歷證明整合成澳洲國家訓練體系。您可查詢各訓練套件包括工作之職能單元、對照的資歷層次、產業導向的評量指引等內容。