移到主要內容
:::
切換成舊版 回首頁 網站導覽 UCAN使用指南 聯絡我們
登入

職業興趣探索診斷解讀

職業興趣探索以「16種職涯類型」與「職業性格」兩個部分來解釋您在職業選擇的偏好,提供您在職涯選擇過程中的參考依據。

診斷分數的意義

  • 診斷結果的分數高低,都是「反映自己對該領域的興趣程度」或是「職業性格的特徵強弱」,沒有好壞優劣之分
  • 診斷結果具有時效性,會依據當下的心境、外在環境和經驗累積而變化
  • 生涯重要抉擇來自於綜合考量,例如:價值觀、家庭因素、能力、就業市場機會、未來發展性…等,請勿以單一測驗來做決定

職涯類型的解讀與應用

16種職涯類型是由同一領域或所需知識技能相近的工作所組成,分數代表的是您的興趣表現,而非工作技巧或能力。

測驗結果除了檢視興趣分數較高的職涯類型,分數最低的幾個職涯類型亦有其參考價值,您可由反向角度檢視此興趣測驗的結果。

透過瞭解自己對於「16種職涯類型」的興趣高低之排列,可以運用於職涯或學習發展規劃,並系統性地養成相近的知識與技能。

結合學生學習歷程檔案

職業性格的解讀與應用

職業性格分為實用型R、研究型I、藝術型A、社會型S、企業型E及事務型C,共六大職業性格類型。

透過了解每種類型的職業性格傾向、價值觀、問題解決策略及典型職業,可以協助同學認識其適配的工作環境。

進階職涯規劃訣竅

同學可以使用I am, I can, I will的架構發展職涯規劃或學習計畫,可做為未來撰寫履歷自傳的參考。

  • I am:列出興趣度高的職涯類型,以及自己的職業性格
  • I can:列出共通職能、專業職能、相關證照或知識技能
  • I will:發展的職涯規劃或是學習計畫

常見問題Q&A

這個結果根本不準~ 跟我想像的不一樣!
這個結果根本不準~ 跟我想像的不一樣!
我的各項職類興趣分數都很低耶……
我的各項職類興趣分數都很低耶