移到主要內容
:::
切換成舊版 回首頁 網站導覽 UCAN使用指南 聯絡我們
登入

職場共通職能診斷解讀

分數意涵

職場共通職能是從事各種不同的職業類型都需要具備的能力。

根據職場共通職能診斷結果,可以以自我評估的角度分析同學在各項職場共通職能所具備的程度。透過PR值將專業職能的具備程度區分為優勢能力、中等能力、尚待加強的能力,可以了解同學的各項能力在平台全體學生中的分布。

UCAN共通職能診斷結果解讀
以溝通表達為例:

若溝通表達能力屬於優勢能力,可以善加利用,發揮這個強項。溝通表達能力佳的人在與人溝通時能專注傾聽,運用同理心,精準理解他人傳遞的訊息,您對於文字的使用十分敏感與精準,所以很擅長透過口語、文字、甚至是非語言,清楚表達自己的想法讓他人瞭解。

若溝通表達的能力屬於中等程度,您具備傾聽能力,可以理解他人的訊息,可以透過口語和文字,清楚表達自己的想法讓他人瞭解。在生活與工作中能運用此能力順場地與他人溝通,交換與瞭解訊息,沒有太大的阻礙。

若溝通表達能力尚待加強,代表您對於他人所釋出的訊息,可能在解讀端不夠精準,以至於沒有完全理解對方的意思;在表達時,無法順利地使用適當的文字、或肢體語言來清楚傳達自己腦中的想法和感受。

解釋運用

  1. 瞭解自己的優勢能力,尋找可以發揮的舞台、場域對於職涯發展的規劃也是很重要的考量點
  2. 了解目前尚待加強的能力,可以協助思考、訂定能力養成計畫,達到有計畫、有方向性的能力養成
  3. 瞭解現況能力程度,和參與施測總人數之比較。
  4. 可以藉由下列問題引導學生識別並擴大自身優勢職能的應用,並安排能力養成計畫培養自己較低分的職能:
    問題引導
  5. 由各共通職能向度下的相關知識、技能及相關活動,做為規劃能力養成計畫的參考資訊。

給同學的建議

  1. 從這項能力應該具備的相關知識、技能著手選修相關課程
  2. 鼓勵同學利用課餘時間多參與相關學習活動,也可從中學習該項能力
  3. 鼓勵同學閱讀相關書藉
  4. 鼓勵同學多觀察及學習在該項能力上有優異表現的週遭師長、朋友,並請教他們做法
  5. 提醒同學能力的養成需要持續不斷的累積與學習,鼓勵同學可以及早擬訂個人能力養成計畫