移到主要內容
:::
切換成舊版 回首頁 網站導覽 UCAN使用指南 聯絡我們
登入

教學規劃發展

學校可以如何協助學生,從教育到職涯規劃,全方位幫助學生順利就業呢?

從規劃職涯進路與檢視核心能力,學校可以一路與UCAN協作發展出課程地圖;不僅幫助系所更加明確定位,更最終設計出具務實的課程。藉由教學發展流程,系所能夠確保教學計劃真正地配合學生的職業目標,而課程能更貼近實際職場需求。

為了方便老師們規劃課程,UCAN推出了應用教學規劃發展工具,本工具附屬的報告生產功能,支援老師們優化課程設計,以及作為與學生討論職涯規劃與選課等議題時的參考資料。

如需使用此工具,請參考「UCAN 應用教學規劃發展工具—使用手冊」或「110年 UCAN 線上研習會- UCAN 應用教學規劃發展工具教學影片」。

教學發展

規劃職涯進路 — 系所/學程對應 UCAN 就業途徑

根據學系或學程自身的教育目標和特點,我們可以從就業途徑出發,釐清系所期待可以培養給學生的職業與專業,為學系或學程制定出更符合學校教育目標的教務政策,使其得以回應專業職能的需要。

點我參考專業職能

延伸應用:提供學生專業職涯及職業諮詢

教師可以利用 UCAN 的資訊,一方面以UCAN 職能資訊及診斷功能提供學生對未來工作的專業學習計畫,另一方面從職業諮詢面,藉由 UCAN 也搜尋取得相關的證照、檢定資訊,協助學生更了解合適的工作方向。

提供學生專業職涯及職業諮詢

檢視核心能力 – 將系核心能力對應 UCAN 具體職能

透過參考不同職業的實際任務和及所需技能,系所可以檢視或更新自己的核心能力。系所能夠就這些具體資訊,作為明確說明學系內涵的參考資料。系所亦能藉由本平台,確任其學生的核心能力與基本素養,是否與UCAN列出的職能呼應。

延伸應用:結合學生學習歷程檔案

核心能力的檢查能夠與學習歷程檔案對接,讓學生在學習歷程檔案系統查看專業職能診斷的測試結果,了解並檢核自己的學習成果。

結合學生學習歷程檔案
備註: 將系核心能力與 UCAN 職能進行對應,UCAN 職能診斷的分數即可轉換為系核心能力分數 ( 雷達圖藍線 )。系所可設定目標達成門檻 (如雷達圖紅線 ),比較藍紅線差距,進行能力落差分析。

發展課程地圖

與時俱進的根據產業的需求,靈活地調整課程內容,是使課程帶給學生價值的關鍵。盤點 UCAN 各項職能,可以與課程對應,並評估課程是否需要做些調整。展開課程地圖則能確保每項職能都有相應的課程支持,並檢視每門課程對學習目標的幫助程度。

  • 彙整所有養成相同職能 / 知識技能的課程,依職能養成的邏輯,排列教授的順序,展開課程模組。
  • 教授相同職能 / 知識技能課程的教師能夠藉由協同教學及評量活動,確保學生修畢該課程模組後,能養成目標能力。
發展課程地圖

學習地圖作為選課導航

職能導向課程地圖可供學生作為選課導航,依照需求選課,為自己增能。

設計實務課程

運用 UCAN 職能設定教學目標及評量

教師可運用 UCAN 更加理解各產業對人才的能力需求,協助課程的教學目標設定及績效評量設計;最終使教學界的輸出跟產業的人才需求彼此呼應。

運用 UCAN 職能設定教學目標及評量

職能融入總整課程(Capstone)的應用

UCAN 專業職能可協助教師產出「總整課程設計」;學生透過該設計,能夠在完課後,檢視自己是否融會貫通(具備知能,能夠展現整合性的關鍵能力),為升學或就業做更完善的準備。

職能融入總整課程(Capstone)的應用