移到主要內容
:::
切換成舊版 回首頁 網站導覽 UCAN使用指南 聯絡我們
登入

教學評估改革

大學旨在提供良好品質的教學與研究環境;辦學績效則與學生學習成效密不可分。從課程規劃、教學制度調整、校務研究等,都是衡量大學辦學績效的重點。UCAN 平台可提供與學生學習成效的自評數據,作為校務研究依據。

UCAN 在校務研究應用上,有 3 大重要功能;發展評估工具、蒐集評估資料、評估回饋教學,協助大學建立更實務導向的校務研究工作,優化學生學習成效評估及提升機制。

發展評估3步驟

發展評估工具

運用 UCAN 專業職能,發展設計以能力為導向之教學評量問卷

大學可彈性運用UCAN 職能,設計以「能力」為導向的教學評量問卷,作為系所個別課程的評量回饋,或應用於校/系學生整體能力養成的趨勢追蹤。

運用 UCAN 專業職能,發展設計以能力為導向之教學評量問卷

蒐集評估資料

具體作法:運用 UCAN 進行學生學習成效資料蒐集

大量的有效資訊與數據,才能提升校務研究的專業與準確度;UCAN 平台提供的學習成效評估功能包括:職業興趣探索、職能診斷、職能養成與教學能量回饋、UCAN結合畢業生流向追蹤等。後台更能下載即時報表、排程報表與智慧分析報表等診斷報表,使蒐集學生的學習成效更加簡單。

學生回饋的教學意見是大學提升教學品質的重要參考;平台的教學能量回饋問卷,能夠協助校方檢測各系學生學習後的共通或專業職能學習狀況。教師可藉此問卷檢討課程,校方則可藉此問卷檢視系所整體職能優勢與課程能量之間的關係,作為教學資源分配的參考。

另外針對畢業生,只要學生曾填寫過畢業生流向調查,且在校時有UCAN 診斷資料,即可串接兩者數據並交叉分析,產生能提供校務研究下載與應用的報告(UCAN 結合畢業生流向調查)。

職能養成之教學能量回饋問卷二維分析概念圖

評估回饋教學

UCAN 在校務研究應用上發揮了強大功效。大學可透過UCAN 的資料產出,追蹤學生在學期間的能力缺口與養成,並連結畢業生流向調查,完成數據分析、回饋。簡而言之,UCAN 在校務研究應用上發揮了強大功效,能夠協助大學課程委員會更有效地完成檢核校/系教育目標達成狀況,及核心能力養成、課程改善、系所職涯進程規劃等校務研究工作。

應用UCAN回饋教學流程示意圖