移到主要內容
:::
切換成舊版 回首頁 網站導覽 UCAN使用指南 聯絡我們
登入

運用UCAN於校務研究

學生學習成效是大學辦學績效的重要關鍵,如何有效評估學校教學成效,並進行課程規劃、教學制度改革,是大學校務研究的重要內涵。對此,UCAN 平台可提供與學生學習成效相關之自我評估數據,供學校結合其他資料進行校務研究分析。

UCAN平台提供學習成效佐證依據

校務研究需要靠大量、有用的資料與數據,才能提升專業與準確度,UCAN 平台提供與學習成效評估相關功能包括:職業興趣探索、職能診斷、職能養成與教學能量回饋,並可結合大學畢業生流向調查。此外,UCAN 後台管理,還可提供各式診斷報表下載,如即時報表、排程報表與智慧分析報表等,學校都可依照需求進行學生學習成效資料蒐集。

學生回饋教學意見是大學提升教學品質的首要依歸,大學可運用UCAN 職能養成之教學能量回饋問卷,檢測各系學生在經過學習後,所獲得各項共通或專業職能具備程度,不僅系所可依此進行課程檢討,學校還可用來檢視系所整體職能優勢與課程能量之間的關係,作為教學資源分配的參考建議。

此外,UCAN 結合畢業生流向調查,透過系統串檔進行交叉分析,只要學生在校時有 UCAN 診斷資料,再有畢業生流向調查數據,即可串接,兩者交叉分析後,可產生基礎統計報表,提供校務研究下載與應用。

串接校內資料庫豐富校務研究

學校連結UCAN即類資料面向

同場加映,UCAN報你知

需要參考更詳細的診斷結果資料進行校務研究嗎?您可以:

  1. 申請學校原始資料:

    • 查看每位學生的詳細診斷結果,包含每一指標的得分,有利於校務資料分析與應用。
    • 請至「後台管理>下載專區>申請表下載>學校原始資料申請表」提出申請
  2. 申請Web Service介接:

    • 透過 Web Service 方式提供職能內容資料、三大診斷結果、職能養成之教學能量回饋問卷結果給學校端,有利結合 e-portfolio、校務行政系統等資料串接。
    • 點我查看 Web Service 說明
  3. 申請學校端施測模組:

    • 除了團測時不受UCAN平臺流量影響,也能即時且自動取得學生原始資料,有利結合 e-portfolio、校務行政系統等資料串接,無須透過行政手續申請原始資料。
    • 點我查看學校端施測模組說明