移到主要內容
:::
切換成舊版 回首頁 網站導覽 UCAN使用指南 聯絡我們
登入

最新消息/News

主題:
UCAN平臺各校系所「最大年級數」以教育部規定一般修業年限為標準
日期:
2022/02/14
  • 親愛的UCAN總管理者您好:
    
    為使UCAN有效連結各資料庫數據,UCAN平臺上各系所的「最大年級數」將以教育部規定該學制一般最高修業年限為標準。近期系統盤點發現,部分學校系所其「最大年級數」不符合規定,此將影響系統誤判畢業生為在校生。據此,自2022年2月18日起,平臺上各系所的「最大年級數」將由系統調整為符合教育部規定之各學制最高修業年限,不再另行通知。學生帳號若判定為畢業生,則將不再歸屬貴校,僅可查看歷史診斷紀錄,無法查詢該生基本資料,惠請學校總管理者留意確認。
    
    ※一般修業年限規定:
    各教育階段所限定之一般修習年數,專科學校依「專科學校法」第33 條規定,修業期限分二年制及五年制;大學校院依「大學法」第26條規定,修讀學士學位之修業期限以4 年為原則,另可視特殊系、所之性質延長1至2 年(例如:牙醫系及醫學系6年、法律系、建築系及藥學系為5年…),修讀碩士學位為1 至4 年,博士學位為2 至7 年。(一般最高修業年限及平臺最大年級數原則,請詳見附件)
    
    ※注意事項:
    1.倘若貴校特定學系之修業年限與上表不同,且經教育部核可,惠請通知計畫辦公室個案處理。
    2.檢視【學校及系所代碼檔】內容之正確性時,若系所的「最大年級數」需調整,請務必參照教育部規定該學制系所的一般最高修業年限,恕不開放各校調整超過教育部規定該系所的一般最高修業年限。
    3.查看大專校院系所資料可參考以下網站:教育部統計處網站-各學校科系資料填報教統處後所釋出的公開版資訊 (路徑:教育部統計處--->學校基本資料--->各級學校基本資料--->當學年度--->2.科別資料--->(2)大專校院各校科系別學生數 Excel檔)
    4.若教統處尚未釋出新學年度系所資料公告版,建議直接洽詢貴校每年負責填報系所資料至教育部的業務同仁,或可洽詢教統處大專校院統計業務窗口(負責彙整全國大專校院系所資料的相關單位人員),以取得貴校當學年度正確的系所相關資料。
    
    
    若有問題,還請不吝與計畫辦公室聯繫。
    
    UCAN計畫辦公室
回總表