移到主要內容
:::
切換成舊版 回首頁 網站導覽 UCAN使用指南 聯絡我們
登入

最新消息/News

主題:
8碼系所資料異動與校正作業功能 新上線!
日期:
2024/03/14
  • 親愛的UCAN總管理者,您好:
    
    UCAN後台提供「8碼系所資料異動與校正作業」功能,供學校每學年定期檢視確認貴校系所資料、進行系所資料的異動申請以及貴校系所資料經定期比對後需協助配合進行系所校正確認作業,以確保貴校於UCAN平台上的系所資料內容完整且正確,俾利學生及師長能順利使用平台功能,並提高跨平台資料串接成功率。
    
    ※路徑:後台 →系統管理 → 8碼系所資料異動與校正作業
    
    此功能分為2部分「系所資料異動申請」與「系所資料需校正修改」
    
    ●系所資料異動申請
    1.學校務必每學年定期檢視並確認貴校「學校及系所代碼檔」之系所清單各項資料內容正確性。
    2.若學校對系所資料有異動的需求時,可參照頁面說明步驟及注意事項進行系所「異動申請」(含:新增系所、修改系所、整併系所、停用系所)。
     ★注意:每學年上學期(8/1~1/31)開放進行系所異動申請作業,若非在此期間內則只能進行最大年級、最大班級的修改申請。
    3.UCAN辦公室收到學校的系所異動申請時會進行審核作業(約1~3工作天)。當審核「同意」後,該筆系所異動申請會於隔天凌晨由作業排程進行執行;當審核「不同意」時,可點選「申請不通過」的連結查看意見內容。
    4.欲查看申請的結果及狀態,請至「異動申請結果清單」進行查看。當「執行失敗」時,可點選「執行失敗」的連結查看說明。
    
    《提醒您》
    ※修改系所(系所更名、更名並改代碼、更改日夜間/進修別)以及因整併而停用的系所,原系所在校生的帳號資料及診斷資料將轉移至調整後之系所(已畢業的學生資料將不轉移)。
    ※新增系所或調整系所時,請務必與教育部核定通過之系所資料相符 (學校代碼、系所代碼、系所名稱、學制、日間/進修別等所有欄位皆須對齊教育部統計處系所資料),請勿自編資料。★注意:非當年度核定通過之系所將會被暫予「凍結」使用。
    ※109學年起,UCAN將比對平台系所清單與教育部統計處公告之新學年系所清單(約每年2-3月),藉此定期清理系所資料。若兩者資料不一致,將會暫予「凍結」該系所使用UCAN服務並通知學校盡速校正。在此同時,該系所屬學生帳號、管理者帳號權限將暫時無法登入平台,以避免錯誤資料繼續累積,惠請學校總管理者特別注意!
    
    ●系所資料需校正修改
    1.UCAN將依據教育部統計處約每年1月底公告的當學年度大專校院系所資料進行檢核比對,當UCAN平台上貴校的系所資料與教育部核定通過之系所資料有所出入時,將會通知貴校總管理者,需請學校總管理者透過「校正修改」進行系所校正作業的處理(約每年2-3月)。
     ★注意:每年系所校正開放時間有所不同,請留意當時頁面公告。
    2.請學校總管理者接獲系統通知後(登入UCAN後台後通知),於期限內完成系所確認並校正;若未接獲通知表示貴校系所資料正確無誤。
    3.當所有需要校正之系所資料皆經貴校總管理者確認並已全數執行過校正後,最後請記得點選【校正完成】按鈕送出校正清單,以表示確認完成本次所有系所校正作業。若未點選【校正完成】,表示本次需校正之系所資料尚在確認中及校正中。
    
    《提醒您》
    ※若逾期未收獲學校總管理者校正處理,則視為學校放棄本學年度的系所校正,資料有所出入之系所將視為非當年度核定通過之系所,為確保平台資料之準確性,諸些系所將暫予「凍結」平台服務,即該系所所屬學生帳號、管理者帳號權限將暫時無法登入使用平台,以避免錯誤資料繼續累積,惠請總管理者配合協助。
    
    
    >>查看教育部核定通過之大專校院系所資料(系所代碼):
    1.教育部統計處網站-各學校科系資料填報教育部統計處後所釋出的公開版資訊(https://depart.moe.edu.tw/ED4500/News.aspx?n=5A930C32CC6C3818&sms=91B3AAE8C6388B96)
    可至教育部統計處→學校名錄及相關資訊→學校基本統計資訊→當學年度→2.科別資料→(2)大專校院各校科系別學生數Excel檔,參考查看系所資料。
    2.大專校院學科標準分類查詢系統(https://stats.moe.gov.tw/bcode/)
    以「學生數」條件方式查詢,以便查看到各系所資料(含系所8碼)。
    3.教育部統計處將於每學年彙整全國大專校院資料後,約於每年1月底發布公開清單。若新學年度系所資料教育部統計處尚未釋出公告版資訊,建議可直接洽詢貴校每年負責填報貴校系所資料至教育部相關單位之業務同仁,或可洽詢教育部統計處大專校院統計業務窗口(負責彙整全國大專校院系所資料之相關單位人員),以取得貴校當學年度正確的系所相關資料。
    
    
    UCAN計畫辦公室
回總表