移到主要內容
:::
切換成舊版 回首頁 網站導覽 UCAN使用指南 聯絡我們
登入

平台緣起及建置目的

UCAN是什麼?

為使學與用之間更加緊密扣連,提升學生就業準備度,教育部建置「大專校院就業職能平台」(簡稱 UCAN),平台收納豐富的職能及職業資訊,連結產業、社會及實務的需求,另提供各項診斷及教學回饋 功能、結合畢業生流向追蹤,提供各校教學多元應用,並引導學校運用平台資料分析審視教學,落實以「學生學習成效」為主的課程優化。

UCAN有什麼?

UCAN結合職業興趣探索及職能診斷,所謂「職能」是指執行工作時所需具備的關鍵能力。本平台參考國內外之產業職能模型,將職能分為職場共通職能、與專業職能二類,並透過國內外文獻研究及各產業專家意見,歸納各重要的工作職類所需具備的職能 (包含知識技能),作為能力診斷、建議、諮詢及輔導所需之內涵依據。

UCAN做什麼?

UCAN平台提供職業興趣探索、共通職能診斷、專業職能診斷、能力養成計畫及報表管理等功能,協助學生透過診斷,規劃個人職涯發展,瞭解能力落差,增加對自我職業興趣、職場趨勢理解及產業所需職能,進而自主安排學習計畫,縮短從學校到工作的適應時間,以達成學以致用,以及提升學生投入職場後的穩定度。在平台一系列工具協助下,讓學生具備正確的職場職能及目標,提高個人職場競爭力;另外,本平台透過職能自我評估與養成計畫,協助學校強化對學生就業。


能力探索三部曲

能力探索三部曲