移到主要內容
:::
切換成舊版 回首頁 網站導覽 UCAN使用指南 聯絡我們
登入

團測帶領

準備工作:撰寫登入指引

若學校已申請單一帳號整合登入(Single Sign On, SSO),請依各校校務系統登入UCAN路徑連結,或是透過UCAN網站登入,請在黑板寫下:

  • UCAN網址(https://ucan.moe.edu.tw),或於瀏覽器搜尋「UCAN」
  • 批次匯入之帳號密碼「規則」(自行申請則略過;請注意!切勿直接公告同學的帳號密碼明細予團測群體)

介紹UCAN及測驗內容

  1. 參考平台緣起與建置目的,向學生介紹UCAN、職能與職涯發展的概念
  2. 參考各測驗介紹頁,說明測驗內容能如何幫助同學的職涯規劃:

登入平台

  1. 引導同學透過黑板上寫的SSO路徑或UCAN網址及帳號密碼規則登入平台
  2. 為確保個人資料安全,請同學完成首次帳號設定、填寫基本資料、變更預設密碼
  3. 確認所有人均完成登入,若有同學無法登入,請參考建議作法
平台登入流程
設定密碼時,請注意平台最新密碼規則

測驗說明與提醒

職業興趣探索
測驗目的

此測驗將幫助你了解自己對不同職涯類型的興趣偏好,找到自己真正感興趣的職涯類型,作為規劃職涯發展方向的參考。

作答方式
  1. 請依照自己的「真實狀況」與「直覺」作答,結果才具參考價值
  2. 測驗是為了更進一步瞭解自己,答案沒有「對」、「錯」
  3. 認真,集中注意力作答!
職場共通職能診斷
測驗目的

此測驗將幫助您評估自己目前各項共通職能的能力具備程度。您可以依據自己的優勢能力作為自己於工作中的強項;並針對中等能力與尚待加強的能力規劃訓練與培養的目標。

作答方式
  1. 題項與就業的實務工作內容有關,作答時請以自己「目前的能力狀況」來評估
  2. 請以「客觀角度」評量自己的能力狀況,而非衡量你對自己能力程度的「期望」
  3. 在面對實務情境時,依據1-5分可以勝任的程度來評估。若勾選5分為最能勝任,依序遞減
專業職能診斷
測驗目的

此測驗將依據職涯類型與就業途徑的選擇,幫助你檢視自己在特定就業途徑所須具備的專業職能的充足程度,並發展個人可行的行動與學習方案,及早為進入專業領域作好準備。

作答方式
  1. 可依據目前系所相關或職業興趣診斷分數前三高的職涯類型來選擇就業途徑,進行此類別的專業職能自我診斷。作答時請以自己「目前的能力狀況」來評估
  2. 請以「客觀角度」評量自己的能力狀況,而非衡量你對自己能力程度的「期望」
  3. 在面對實務情境時,依據1-5分可以勝任的程度來評估。若勾選5分為最能勝任,依序遞減

協助同學完成診斷

  • 巡視同學填答情況
  • 提醒同學需按「下一頁」作答至「完成診斷」
  • 按畫面「上一頁」、「下一頁」按鈕,平台將自動儲存目前填答進度,故請勿使用瀏覽器的上一頁功能,以免遺失填答進度
  • 若同學作答遇到操作問題且無法排除,請將畫面截圖並寄至UCAN客服信箱,計畫辦公室將協助處理
  • 請已經完成的同學先閱讀個人診斷報告

申請介接功能,讓團測過程順暢不卡頓

  1. 申請單一帳號整合(Single Sign On, SSO)

    SSO指學生可由學校網頁登入,再從學校網頁連結至UCAN平台,無需再登入UCAN帳號密碼,以此避免學生忘記UCAN密碼,加速團測帶領速度。

    點我查看SSO說明
  2. 申請學校端施測模組

    除了團測時不受UCAN平臺流量影響,也能即時且自動取得學生原始資料,有利結合e-portfolio、校務行政系統等資料串接,無須透過行政手續申請原始資料。

    點我查看學校端施測模組說明